사진: 픽사베이
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[센머니=이지선 기자] 당근 요리 시 붙어있는 잎은 대부분 버리게된다. 하지만 당근 잎에는 베타카로틴, 타우린, 피롤리딘 등이 뿌리보다 더 많다.

당근 잎은 뿌리에 비해 활용도가 낮아 버려지거나 동물사료로 활용돼 왔다. 하지만 최근 당근잎에는 뿌리보다 베타카로틴 성분이 2배 이상 높다는 연구결가과 나왔다. 베타카로틴은 비타민A로 전환돼 시력개선 및 눈 건강에 도움을 주며 면역력 향상에 효과적이다.

또한 타우린도 풍부하고 피콜리딘 등 알칼로이드 성분이 들어있어 면역기능을 올리는 데 도움을 주고 피부건강을 유지하는데 좋다.

당근 잎에는 플라보노이드 글리코사이드 성분이 있다. 플라보노이드 글리코사이드는 당류가 결합해 형성된 화합물로 항염증, 항암, 항균 등의 효과가 있다.

당근 잎을 샐러드, 무침등에 활용할 때는 여린 잎을 추천한다. 자란 당근 잎은 질길 수 있기 때문이다. 한 뼘 이상 자란 당근 잎은 익혀서 먹거나 바짝 말린 후 가루로 만들어 고기 잡내 제거용 또는 향신료로 사용할 수 있다.

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