사진: 픽사베이
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[센머니=이지선 기자] 오메가3 지방산이 풍부해 건강에 좋다고 알려진 들기름은 음식의 풍미를 더해주는 좋은 식재료이다.

오메가3 지방산은 몸에서 생성하지 못해 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 필수 지방산으로, 식물성은 알파-리놀렌산 형태이며, 동물성은 EPA와 DHA 형태로 참치와 고등어 등의 등푸른생선에 다량 함유돼 있다.

오메가3 지방산 계열인 알파-리놀렌산(α-linolenic acid)이 들기름에 60%이상 함유돼 있는데 이는 모든 식물성 기름 중 가장 많이 함유된 것이다.

영국의학저널에 따르면 오메가3가 풍부한 씨앗을 하루 30g씩 한 달간 먹은 그룹은 혈압과 콜레스테롤 수치가 각각 17%, 23% 감소한 것으로 나타났다.

또한 들기름에는 철분이 많이 함유돼 있어 빈혈 예방에도 도움을 줄 수 있다. 들기름 속 리놀레산은 거칠어진 피부를 진정시켜주며 피부 장벽 개선에 도움을 준다. 또한 리놀레산은 항염증 효능도 지니고 있어 아토피 피부염이나 염증성 여드름과 같은 피부 질환 완화에도 좋다.

들기름에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 공기 중에 노출되면 쉽게 산화되기때문에 햇빛이 차단되고 온도의 변화가 크지 않은 0~5℃의 냉장고에서 보관하는 것이 좋다.

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