사진: 왕가탕후루 홈페이지 캡처
사진: 왕가탕후루 홈페이지 캡처

[센머니=이지선 기자] 여러가지 과일을 꼬치에 꽂은 뒤 시럽처럼 끓인 설탕을 부어 굳게 만든 간식 '탕후루(糖葫芦)' 열풍이 이어지면서 치아 건강에 적신호가 켜졌다.

8일 대한치과협회(치협)의 '탕후루 섭취 가이드라인'에 따르면 단단한 탕후루의 경우 씹을 때 힘이 많이 들어가 치아 파절과 보철물의 파절을 야기할 수 있다. 

한 개그우먼은 유튜브 방송에서 탕후루를 먹다 임플란트가 빠지기도 했다.

구강 내에서 분쇄된 탕후루 설탕 가루가 날카로운 경우 구강 내 열상(피부가 찢어지면서 생긴 상처)이 생길 수 있어 주의가 필요하다.

또한 남아있는 당분으로 인해 꼼꼼하게 양치하지 않을 경우 세균이 번식하여 충치 발생 확률이 높아질 수 있다.

치협이 음식에 포함된 당 함량과 치아에 달라붙는 정도를 측정한 결과 젤리(48), 캐러멜(38), 엿(36), 사탕(23) 등의 충치유발지수가 높은 것으로 나타났다. 충치유발지수는 1~50까지 숫자로 표기된다. 숫자가 클수록 충치 유발 가능성이 높다는 의미다.

치협 관계자는 "치아 보철물 사용 중일 경우 섭취 금지, 단단하기에 깨물어 먹기보다는 입안에서 녹여 먹기, 섭취 후에는 물로 자주 입안을 헹구고 양치질을 꼼꼼히 해야 한다"고 당부했다.

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